일상

석화찜, 가리비찜- 겨울철 면역력 증진!

슈슈양 2022. 1. 2. 14:44

석화찜, 가리비찜 포식했습니다.

 

겨울철은 날씨가 춥지만, 해산물 먹는 재미가 쏠쏠합니다. 우리나라는 겨울에 해산물들이 제철이잖아요. 

겨울에 신선한 제철 해산물을 먹으면 몸이 튼튼해져서 면역력도 쑥쑥 올라간다니, 열심히 먹고 있습니다.

건강을 위해서 술은 좀 자제해야 되는데, 그건 쉽지가 않네요;;;

 

 

집에서 택배로 싱싱한 해산물을 받아서 이렇게 직접 쪄서 먹기도 합니다.

처음에는 엄두가 나지 않았었는데요. 한번 해보니 어려운 게 아니더라고요.

인터넷에서 하라는 대로 하니, 정말 맛있는 가리비찜과 석화찜이 완성!

사실 처음에 한 것은 가리비가 살짝 오래 삶아졌었는데요. 다음번부터는 잘하고 있습니다.

 

 

홍 가리비찜 정말 맛있지요? 살짝 달달한 맛이 난다고 할까요?

고추냉이 간장이나 초장에 콕 찍어서 먹으면 바다내음이 물씬~ 달달한 가리비 맛이 일품입니다.

 

 

굴은 생으로 회로 먹어도 맛있지만 찜이나 굴전으로 먹어도 정말 맛있어요.

예전에 굴튀김이 정말 맛있는 식당이 있었는데요. 이제는 그 지역에 갈 일이 없어서 안 가게 되네요... 아쉬워요.....

겨울에 굴 안 먹고 지나가면 정말 섭섭하죠.

이제 1월이니, 이번 달에 열심히 먹어야 해요. 좀 있으면 굴 철도 끝나니깐요;;;

정말 소주를 부르는 신선한 굴 맛이 최고입니다!

 

 

식당에서 쪄주는 가리비찜 가리비 살이 정말 오동통통합니다. 울 아이는 반으로 잘라줘야 먹을 수 있을 정도....

예전에는 회 먹을 때 몇 개씩 나오는 조그마한 가리비 맛을 보았었는데요. 

이제는 횟집에 가면 따로 가리비찜을 주문할 정도로 가리비를 좋아하게 되었어요.

가끔 생각나는 부드럽고 달달한 가리비찜.. 갑자기 지금도 먹고 싶어 지네요!

그러면 살짝 가리비와 굴의 효능을 알아볼까요?

 

가리비찜 효능

칼로리와 콜레스테롤이 낮아서 다이어트에 좋다네요.

특히 단백질과 미네랄이 풍부해서 다이어트 중에 부족하기 쉬운 영양소를 채워준다고 하니, 저는 열심히 먹어야겠어요.

필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 어린이에게도 좋으니, 우리 아이도 열심히 먹었으면 합니다.

칼슘과 철 등이 풍부해서 골다공증에도 도움이 된다니, 어르신 분들도 드시면 좋고, 성장기 어린이에게도 정말 좋습니다.

아연 성분이 들어가 있어 기억력 향상 및 치매 예방 효능이 있고, 아연은 부족하면 면역력이 떨어지고 온갖 염증이 생기기 쉽다고 하네요. 아연 영양제보다는 이렇게 자연식품에서 섭취하면 좋겠지요?

항산화물질인 셀레늄을 포함하고 있어, 피부 노화도 예방해 주고, 체력증진에 도움이 된다고 합니다.

가리비 정말 몸에 좋지요?

안 그래도 열심히 먹고 있는데, 더 열심히 먹어야겠어요. 겨울이 다 가기 전에.....

 

석화는 굴을 말하는데요. 자연산이든 양식이든, 껍질채 나오는 것을 석화라고 하고, 껍질이 제거된 것을 굴이라고 합니다. 굽거나 찔 때는 껍질 붙어있는 그대로 요리합니다.

 

 

석화찜 효능

굴에는 비타민C와 테르펜 성분이 들어 있는데요. 이 성분이 중추신경을 자극시켜 스트레스를 해소하는데 좋다고 해요.

굴의 비타민C는 피부의 노화를 막아주고 미백 효과와 기미와 주근깨와 잡티 제거에도 좋다고 합니다.

굴에는 구연산이 많이 들어 있는데요. 이는 피로를 풀어준다고 해요.또한 식욕도 돋워 준다고 하고요.

굴에도 가리비와 같이 아연이 풍부한데요. 아연은 뇌 기능, 면역력 향상에도 정말 중요하지만, 남성의 전립선이나 정액 등을 만드는 주요 성분이에요. 그래서 굴은 성호르몬을 활성화하고 인슐린의 분비를 촉진시켜줍니다.

굴도 가리비와 마찬가지로 칼로리가 낮아서 다이어트에 정말 좋습니다.

 

정말 몸에도 좋고, 맛도 최고인 굴찜과 가리비찜....

울 아이도 잘 먹어서 다행이에요~ 얼마 전에는 하남 수산시장에 가서 가리비찜과 회를 먹었는데요.

정말 그간 쌓였던 정신적인 스트레스가 모두 풀리는 느낌이었어요.

집이랑 가까운 곳에 수산시장이 있어서 얼마나 다행인지...

조만간 일에 지쳐서 힐링이 필요할 때 또 가려고 합니다.